sábado, 26 de marzo de 2016

HISTORIA DE LA SELECCIÒN PERUANA DE FUTBOL QUE NO PUDO GANAR A VENEZUELA EN LIMA

Era el 24 de marzo   día   Jueves  Santos  jugaron  un partido   para la clasificación  al Mundial   de Rusia 2,018 , Perú   contra  Venezuela una Selección con muchos problemas  entre los jugadores y el entrenador  N.  Sanvicente ;  Perù   confiado   por esa coyuntura que pasaban  su antagonistas ,solo pudieron empatar al ultimo minutos  salvándole  a  su entrenador  Gareca de las pequeñísima posibilidades  de quedar  en el quinto lugar .
Era las 9.15 pm. Hora  Peruana ,los  aficionados  locales  entusiasmados  de ver  a   su Seleccionados por Gareca  esperando  que den   todo de si  y  ganar   el partido  jugado en el  Renovado  Estadio Nacional   de  Lima  unas de las  más  lindas  de Sudamérica  ; comienza   el partido   a esa hora  lo ven toda  Sudamérica  y gran parte  del mundo , primeros minutos  Venezuela  tomando  las  riendas  del juego , pero se recupera  Perú   a los pocos minutos ,pero con poco dinámica en el juego , no se encontraban  las líneas , con dos volantes de contención que  no jugaban  bien  y sin ningún Organizador , sin ningún  jugador  talentoso  , que maneje en el equipo , que  mande  , que temporice el juego  , que distribuya    el balón  hacia los jugadores de ataque  , no  había  el jugador cerebral   en la Selección Peruana   que haga jugar  a sus compañeros ,  que  juegue   al  toque corto o largo o en profundidad , ni uno que rompa línea , se olvidaron   del hombre Orquesta . jugaban  sin un  guía , Tapia  no es organizador  , ni Pizarro   menos ,  hizo lo posible  en esa función pero no es su Habitad en el  Bremen de Alemania , el  entrenador  Gareca  le mando  esa  misión y  tiene  que acatar , los jugadores además  se pusieron nerviosos  principalmente  los de Jerarquía  Internacional   y eso   contagiaron a los que no tienen  mucha  experiencia  internacional ,  Paolo Guerrero   fallando goles claros  ,  lo mismo farfán , Claudio Pizarro   poniendo   solo voluntad , pero le faltó   tranquilidad  emocional , Vargas  no cumpliendo   buena  función , amarraba  bola en su área  , rechazaba   en diferentes lugares  ; es que Venezuela  hizo  presión  arriba  y en toda  las  zonas , haciendo   doblajes , Perú   quebrado   tácticamente   no tuvo elaboración , ni hacían  el ContraPressin , Venezuela   con un Rincón  manejando  a  su   equipo  como el deseaba  con pases en profundidad ,o pases cortos , sus compañeros   eran los obreros  en el campo , querían  ser Historia , ganar  a Perù    de local    , el defensa  Peruano  Ascues falto  de futbol  descoordinado   comete una falta faulea a un Venezolano    y penal  , cobra  Otero   y convierte  el primer   GOL Venezolanos  a los 32  minutos  del primer  tiempo, con ese gol de los antagonista  terminó  de  descontrolar  a los peruanos  , no demostraron  capacidad    de remontar el resultado  , sus mentes estaban  nublados   no había   coordinación   neuro  motor  en los jugadores , en cambio  los Venezolanos  estaban sueltos sus habilidades cognitivas y motoras  le salían   de todo , menos  ese  defensa   agresivo   Viscarrondo , que golpeaba  a los delanteros  Peruanos   y el árbitro  Paraguayo   fue muy pasivo de no cobrar   las faltas ,  felizmente  la afición Peruano  no le reprochaban ,  apoyaban  a su  Selección  pero de una manera ondulante ,  así termina el primer  tiempo  con el arquero Peruano Gallesse el salvador    del equipo Peruano .
En el segundo tiempo  se pensaba  que iba   a ver cambios  principalmente  en la volante ,  pero no lo hubo  , seguían con los mismos  jugadores   su juego  todo era igual , sin intensidad en los ataques  ,  sin movilidad ,  sin dinámica , estaban pasmados en su juego ,luego ; se dio cuenta  Gareca  que sigue el mismo ritmo  lento  , intranscendente , improductivo  sin ideas , parecían novatos la gran mayoría  de jugadores   inexplicablemente  poco razonamiento   resolutivo  ,  hace un cambio   sale el  volante mixto Tapia   que no es  su especialidad   romper línea  ni Organizador  y  entra  el volante mixto y Organizador  Lobatòn a los  50 minutos  y ponía  empeño desde el inicio   ,pero sus demás  compañeros  no tenían poder  de reacción y  eso aprovechó   los Venezolanos  y convierten  su Segundo  GOL a los   56 minutos ; en  un corner   centra  y  aprovecha el   defensa  Villanueva que  estaba libre de marca  ya  que Ascues  defensa Peruano   no  reaccionó  ni anticipó  por su falta   de futbol  en su Club  Europeo   y lo demostró  con la Selección .con segundo  gol    en contra  ; Reaccionó  en argentino  Gareca  entrenador  de la Selección Peruana  que casi siempre está  sentado  a lado  de  sus asistentes y los  suplentes  peruanos  , en cambio  el entrenador  Venezolano   casi todo el partido está   parado   dirigiendo a sus jugadores  y  dándole ánimos de que  den todo   de si inmediatamente   el entrenador  Peruano    se olvidó   de sus jugadores   de renombres  como  Claudio  Pizarro   y  Jefersòn Farfan y entra  dos jugadores   que participan en el campeonato local  en su CLUB  Universitario   eran  el delantero  Ruidiaz   y el volante  Edison Flores   con mucho deseos    de jugar  y no perder  de locales,  al minuto   de entrar   al campo   Ruidiaz  pivotea el balòn   para  Paolo Guerrero  y   convierte el primer   GOL Peruano   se pone 2  a 1  , al siguiente minutos  otro gol peruano pero lo anula por posición   adelantada de los peruanos, a partir  de los  60 minutos   Perú cambia  la historia  con un juego más dinámico , con movilidad  , con toque a la Peruana , con mayor  actitud , con el público    apoyando , los peruanos no querían perder  esa noche , los venezolanos  desesperados  , pero bien en sus repliegues ,  con dos bloques   defensivos  , PERÙ  atacaba  hacia   amplitud  pero ya en forma  desordenada , pasaban los minutos , Gareca bien sentado   con sus asistentes  , pasmados lo que pasaba en el campo  ya  estaban preocupados  en que dirán  la prensa deportiva y los aficionados  , en cambio   el entrenador Venezolano  siempre   en su área  dirigiendo  , quería  romper   esa historia  ,  de no ganar  nunca  en Lima  un partido  por  la clasificación   a un Mundial , pero en la última jugada a los  93 minutos ; saque lateral  en su campo  de los venezolanos   ,  da pase  a un compañero  y este en primera  le da a  Edison Flores ,  va toda velocidad  con el balón  por la zona  izquierda  de Perú  le gana a su marcador  realiza un centro  a media altura   el delantero  Ruidiaz  se desmarca rápido  y se anticipa a la defensa y  convierte  el GOL  del EMPATE    2 a 2  para la Selección PERUANA ,inmediatamente  termina el partido ,    saltan de alegría   todo un Pais  y salva  a su entrenador de la Selección Peruana  de dar  un respiro y dar  esperanzas  de un pequeñísimo  chance para la  clasificación   al Mundial  de Rusia y no permitir  que Venezuela  gane  a PERÙ  siendo locales  , hasta ahora  está proscrito  que   gane  Venezuela ,porque la Historia  está  escrito  que nunca perdió   Perú  de locales ,  Bien Venezuela  en su juego y  PERÙ  mal  en el primer  tiempo y  Bien en el segundo tiempo a partir  de los 60 minutos hasta los 93 minutos  de juego .
Escribe el PROF. MANUEL  DIAZ  M.  DIRECTOR TÈCNICO DE FUTBOL -  COMENTARISTA E HISTORIADOR  DEPORTIVO .